Voyage

Qu’est-ce que l’autorisation Esta ?

 

L’autorisation Esta Etats-Unis vous permet de vous rendre aux Etats-Unis avec un document officiel délivré par le Gouvernent américain. Le Département américain de la sécurité intérieure a créé l’autorisation Esta dans le but d’alléger les démarches administratives, entre autres. Les personnes éligibles à cette autorisation de voyage doivent avoir la nationalité des Etats participant au programme Esta. C’est le cas des citoyens français, allemands ou britanniques, pour ne citer que ces exemples. Avant d’expliquer comment obtenir une autorisation Esta, il est important de faire la part des choses entre l’Esta et le visa.

 

L’Esta n’est pas un visa

 

Nous avons tendance à confondre autorisation de voyage Esta et visa. Pourtant, la démarche à effectuer pour l’obtenir est à l’inverse de celle du visa waiver program. Celui-ci vous permet de vous rendre aux Etats-Unis sans avoir à effectuer une procédure de visa de non-immigrant. En clair, lorsque vous entrez sur le sol américain dans le but d’y travailler ponctuellement, la demande d’un visa de non-immigrant est obligatoire. Il en est de même pour le permis de résidence permanente pour lequel la procédure est différente de celle d’une autorisation de voyage Esta.

 

Comment obtenir une autorisation Esta ?

 

Vous commencez par remplir le formulaire en ligne sur le site officiel de l’Esta, avec votre passeport électronique. La réponse vous sera donnée par e-mail dans les 72 heures. L’autorisation Esta est valide pendant deux ans à compter de sa date de délivrance. Elle vous permet de circuler librement sur le sol américain, mais la durée de chaque séjour ne doit pas dépasser les 90 jours.

 

L’autorisation Esta est délivrée pour les personnes qui veulent faire du tourisme, se soigner ou suivre des cours ou une formation de courte durée aux Etats-Unis. L’Esta s’adresse également aux hommes et femmes d’affaires qui se rendent aux Etats-Unis pour signer des contrats, assister à des séminaires, de congrès ou des conférences, etc.

 

Remplissez en quelques minutes le formulaire en ligne sur le site de l’Esta, muni de votre passeport électronique et recevez l’autorisation par e-mail sous 72 heures. Valide pendant deux ans à compter de la date de délivrance, cette autorisation vous permet de voyager un nombre de fois illimité aux Etats-Unis pour des séjours allant jusqu’à 90 jours. La raison de votre voyage doit être touristique ou professionnelle. L’autorisation Esta est aussi délivrée pour les personnes qui veulent assister à un séminaire ou un congrès sur le sol américain.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *